ВОЗДУШНОЕ ЛАЗЕРНОЕ СКАНИРОВАНИЕ (ВЛС)
Современная 3D-технология ВЛС – это качественное развитие традиционных аэрофотосъёмочных технологий. Сканирование проводится с борта летящего самолета или вертолета и позволяет за один полётный день выполнить съёмку тысяч гектар поверхности земли. Получаемые трёхмерные данные содержат полную пространственно-геометрическую информацию о рельефе местности, растительном покрове, гидрографии и расположении всех наземных объектах в полосе съёмки. При больших объёмах, стоимость работ ВЛС на 2-3 порядка дешевле, чем привычная топографическая съёмка тахеометрами.
Сегодня ВЛС активно используется при:
· создании топографических крупномасштабных планов масштабов;
· построении цифровых моделей местности;
· исследовании линейных и площадных объектов;
· управлении водным и лесным хозяйством;
· изучении природных и техногенных процессов;
· инвентаризации земельно-имущественного комплекса;
· градостроительстве, моделировании процессов развития города;
· инспекции линий электропередач;
· строительстве и реконструкции автомобильных и железных дорог.
Основу технологии ВЛС составляет система LIDAR. Название - транслитерация английского "Light Identification, Detection and Ranging", означат получение и обработку информации об удалённых объектах с помощью лазерной сканирующей системы. Как и многие Hi-Tech новинки, система LIDAR производится в западных компаниях, однако очевидно, что в ней использованы разработки по оптической и лазерной локации, проводимые в СССР в 60-80 годы.
Основныехарактеристики системы:
- Система LIDAR позволяет с воздушного судна измерять расстояния до всех видимых объектов на поверхности земли.
- За одну секунду выполняется порядка 300 тысяч измерений (точек) на поверхности объектов.
- За один пролёт с борта снимается полоса поверхности земли в 60 градусов.
- Результат лазерного сканирования: огромный массив измерений (облако точек), представленный в единой системе координат. После постобработки - топопланы масштаба от 1:1000, трёхмерные цифровые модели местности.
- Точность данных, полученных системой LIDAR, зависит от используемого оборудования и условий полёта. Обычно точность составляет 5 – 15 см.
- Во время полёта выполняется видеосъёмка и аэрофотосъёмка исследуемой территории земли. Результат: 3D-видео и ортофотопланы.